Творожным сыром называется молочный продукт, произведенный из молока и (или) продуктов переработки молока по технологии мягкого сыра без созревания или творога с последующей термической обработкой. Также применяются для изготовления творожного сыра взбивание, аэрирование, добавление молочных, пищевкусовых продуктов, немолочных компонентов. Изготавливается продукт кислотно-сычужным или кислотным способом из нормализованной молочной смеси. Мягкий сыр или творог, который получается в процессе приготовления, смешивают с подготовленными вкусовыми ингредиентами. Если необходимо, массу взбивают, обрабатывают термически, аэрируют. По нормам массовая доля влаги в таком продукте не должна превышать 40-80%. Готовый творожный сыр, произведенный с соблюдением рецептуры и технологии, имеет приятный характерный кисломолочный вкус. Также возможно присутствие вкуса наполнителя, если он присутствует в составе. Среди самых известных творожных сыров – Филадельфия, Альметте, другие. Если в составе присутствует высокая доля жира, то к названию творожного сыра прибавляется слово «Сливочный». Творожный сыр – популярный продукт питания. Он может использоваться для приготовления закусок, салатов, выпечки и других блюд. Его производством занимаются многие предприятия пищевой промышленности, частные компании. Чтобы исключить попадание на рынок некачественной, опасной для здоровья потребителя продукции, предусмотрена обязательная сертификация творожного сыра с оформлением Декларации соответствия.

Особенности сертификации творожного сыра

Творожный сыр проходит обязательную сертификацию в соответствии с требованиями Технического Регламента Таможенного Союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Проводят процедуру сертификационные центры, которые проверяют и качество продукции, и соблюдение технологии производства. Сертификационные мероприятия позволяют определить вкусовые характеристики, безопасность изделия для здоровья потребителя. Заказать процедуру сертификации и оформление Декларации соответствия может изготовитель, поставщик (если сыр ввозится из-за рубежа), продавец. Декларация соответствия становится разрешительным документом для продажи творожного сыра на территории Евразийского Экономического Союза.
  • Для прохождения сертификации производитель обращается в центр с заявлением, потом подписывает договор с специалистами о выполнении услуги.
  • Подаются необходимые документы – свидетельство о регистрации предприятия, устав, название компании, реквизиты, юридический адрес. Также требуется ТУ на изготовление творожного сыра.
  • для проведения лабораторных исследований необходим образец продукции. Творожный сыр будет проверяться на состав, качество, на отсутствие опасных для здоровья химических или биологических элементов.
  • Результаты лабораторных исследований, проведенных обязательно в аккредитованной лаборатории, заносятся в протокол. Проводится оформление и регистрация Декларации соответствия.
Без сертификации и оформления Декларации соответствия продавать творожный сыр нельзя, это нарушение законодательства. Нарушитель получит штраф, его товар будет конфискован. Сертификационные центры быстро и профессионально выполняют свои услуги, поэтому производителю не нужно нарушать закон. Помимо обязательной сертификации производитель может пройти и добровольную.

Для чего проводится добровольная сертификация

Потребители выбирают продукты питания тщательно, проверяют их безопасность. Подтверждением необходимого качества становится обязательная Декларация и добровольный сертификат соответствия.
  • Добровольный сертификат дополнительно подтвердит высокие потребительские характеристики продукции.
  • Также такая процедура улучшает репутацию производителя.
  • Наличие добровольного сертификата будет отражено в маркировке продукции, покупатель сможет увидеть такую информацию.

Оставить заявку

Заполните форму — специалист свяжется с вами.

СТ-Серт • Процесс

Схема работы центра по сертификации

Делаем процесс быстрым и прозрачным: от первичной консультации до передачи готовых документов. Работаем по всей России и ЕАЭС — дистанционно и в срок.

  1. Первичная консультация

    Анализируем продукцию, коды ТН ВЭД/ОКПД2 и применимые ТР ЕАЭС. Даём список необходимых документов и сроков.

    1 шаг
  2. Формирование пакета и испытания

    Готовим макеты маркировки, оформляем заявку, организуем испытания в аккредитованной лаборатории и получаем протоколы.

    2 шаг
  3. Передача на сертификацию

    Формируем и подаём комплект в орган по сертификации, регистрируем сертификат или декларацию в реестре.

    3 шаг
  4. Отправка клиенту

    Передаём электронные и оригиналы документов. Даём рекомендации по маркировке и последующим проверкам.

    Финал