Документация на
клементины подтверждает соответствие качества свежих фруктов российского или зарубежного изготовления критериям регламента Таможенного союза согласно ТР ТС 021 2011 «О безопасности пищевой продукции». Этот сертификат подтверждает соответствие параметров, которые были получены в результате испытания продуктов, нормативным характеристикам, установленным техническим регламентом.
Фрукты, к числу которых относятся
клементины, входят в ассортимент большого количества продуктовых торговых точек, они есть в меню заведений общественного питания. Для законной продажи цитрусовых фруктов, причисляющейся к продуктам питания, требуется получить сертификат или декларацию соответствия.
Сертификация, в процессе которой осуществляются обязательные лабораторные проверки, подтвердит, что
клементины безопасны для употребления в пищу, их можно употреблять как в качестве самостоятельного и отдельного продукта, из них можно изготавливать различные блюда, причем не только десерта. Подобный документ выдается для реализации фруктов или для их привоза на территорию Таможенного Союза. При сертификации или декларации пищевая продукция проходит проверку по многим характеристикам, устанавливается, соответствует ли он критериям Технического Регламента ТС.
Цель сертификации
Нормативный документ «О безопасности пищевой продукции» устанавливает перечень критериев к продуктам питания, к числу которых относятся и фрукты.
- Свежесть.
- Отсутствие микроорганизмов, способствующих возникновению болезней.
- Отсутствие опасных химических веществ в составе.
- Высокие вкусовые параметры.
- Эстетичный внешний вид.
- Соответствие периоду годности.
Полученный на фруктовую продукцию документ подтвердит, что данный товар считается безопасным, свежим, вкусным и подходящим для употребления. Наличие сертификата увеличивает привлекательность
клементинов как товара, их способность к конкуренции на рынке. Увеличивается авторитет поставщика и реализатора цитрусовых.
Как оформить сертификат
Декларация выполняется по заявке реализатора или поставщика, изготовителя. Требуется подать заявление и направить образцы
клементинов. После осуществления лабораторных испытаний, подтверждаемых безопасность товара, создается сертификационный документ.
Добровольная сертификация
Кроме обязательной, получится выполнить и добровольную сертификацию, она будет являться дополнительной гарантией хорошего качества
клементинов. Прохождение обоих типов сертификации указывается в маркировке продукции, подобные сведения доступны покупателю.