Сертификат на лук в Москве
Лук является ценным овощем, который поставляет в организм человека большое количество разнообразных полезных элементов. Он может использоваться в пищу в сыром виде, также в тушеном, жареном, консервированном, его применяют в приготовлении различных первых блюд, салатов, закусок, выпечки. Сельскохозяйственные предприятия, фермы выращивают огромное количество разных видов лука - репчатый, шалот, порей и другие. Для того, чтобы лук приносил организму только пользу, он должен быть качественным, свежим, выращенным по всем правилам агротехники. Насколько отвечает данным требованиям овощ, устанавливается при сертификации.
Особенности сертификации лука
Сертификация лука – требование законодательства. Она выполняется для продажи и поставок овоща по всей территории Евразийского экономического Союза. В ходе сертификации проверяется соответствие лука требованиям Технического Регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». После такой комплексной проверки на лук выдается декларация соответствия, без данного разрешительного документа лук нельзя продавать, использовать в общественных заведениях для приготовления блюд для посетителей. Отсутствие декларации соответствия на продаваемый лук наказывается штрафом или конфискацией этой сельскохозяйственной продукции.
Зачем производится сертификация лука
Оформление декларации соответствия является требованием для такой продукции, реализуемой на территории ЕАЭС. Сертификационные центры не просто оформляют документ – они анализирует производство продукции, соблюдение технологии, правил хранения и транспортировки. Осуществляется проверка лука в лаборатории, которая позволяет установить состав продукта, его безопасность, отсутствие опасных химических элементов, бактерий в структуре лука.
- Сертификация лука подтверждает его хорошие потребительские характеристики, соответствие требованиям к вкусу, свежести, внешнему виду.
- Наличие декларации соответствия ТР ТС 021/22011 доказывает потребителю высокое качество товара, делает лук более привлекательным для покупателя.
- Производитель, который может без проблем сертифицировать свою продукцию, имеет хорошую репутацию, имидж.
- У такого производителя больше шансов на получение государственного заказа.
- Оформление декларации на лук позволяет вывести такую продукцию и на международный рынок.
Как пройти сертификацию лука
Оформлением деклараций соответствия на лук и другие продукты питания занимаются центры сертификации. Для получения такого разрешительного документа нужно обратиться в один из них с заявлением.
- Специалисты центра рассмотрят заявку, при ее одобрении нужно подписать с исполнителем договор.
- Потом производитель подает ряд документов для анализа процесса производства.
- Также подается образец лука для лабораторных исследований.
- После составления протокола по лабораторным исследованиям принимается решение об оформлении декларации соответствия ТР ТС.
- Декларация должна быть зарегистрирована.
Оформить данный разрешительный документ можно как на партию товара, так и на серийное производство.
Документы для оформления декларации
Производитель подает документы, которые касаются как производства и поставок лука, так и самого предприятия.
- Название предприятия, его реквизиты, юридический адрес.
- Устав.
- Свидетельство о регистрации.
- ГОСТ или ТУ по производству лука.
- Договор о поставках (если лук ввозится из-за рубежа), другие бумаги.
Уточнить список можно по телефону в центр или на его сайте. Оформление декларации при правильной подготовке не занимает много времени. При желании производитель может заказать также добровольный сертификат соответствия для дополнительного подтверждения качества своего товара, процедура оформления проходит по тому же принципу.
Получить консультацию
✔️Сергей Константинов
Ведущий специалист по работе с клиентами, опыт в сфере разрешительной документации 4 года. Повышенный уровень стрессоустойчивости.
88006007055 доб. 231
89634425315
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных