Подсолнечное масло — незаменимый продукт, без которого сложно представить приготовление огромного количества разнообразных блюд. Оно может применяться для приготовления соусов, салатов, обжарки овощей или мяса. Изготавливается из семечек подсолнуха, в магазинах представлено несколькими видами, которые отличаются из-за технологии изготовления.
Так как это продукт питания, к нему предъявляются строгие требования. Подсолнечное масло должно быть высококачественным, безопасным, вкусным и ароматным. Оно должно иметь приятный запах семечек подсолнуха, однородную структуру. Качественное масло не только вкусное, оно еще и содержит большой перечень полезных микроэлементов, незаменимых витаминов, без которых невозможно нормальное развитие организма. Проверяется качество и безопасность подсолнечного масла при его сертификации, которая является обязательной для продуктов питания. Масло должно отвечать требованиям Технического Регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». После сертификации на такое масло выдается декларация соответствия ТР ТС, без данного разрешительного документа продукт не может продаваться на рынке или в магазинах, использоваться для приготовления блюд в заведениях общественного питания.
В ходе сертификация проверяется химический состав продукта, в нем не должны присутствовать опасные, токсичные вещества. Высокое качество возможно только при тщательном выборе сырья для производства, соблюдении всей технологии изготовления. Поэтому сертификация включает анализ документов по производству, лабораторные исследования самого продукта, изучение ТУ или ГОСТа, по которому осуществляется изготовление. Центр сертификации обязательно отдает образцы продукции на исследования в аккредитованную лабораторию, которая имеет необходимое современное лабораторное оборудование и может гарантировать качество комплексной проверки.
Для осуществления сертификационной проверки изготовитель или поставщик подсолнечного масла должен обратиться в один из сертификационных центров.
Помимо обязательной декларации соответствия производитель подсолнечного масла может заказать и добровольный сертификат. Он оформляется по тому же принципу. Такой документ дополнительно подтвердит качество и безопасность продукции, что важно для ее конкурентоспособности и для имиджа изготовителя. О наличии добровольного сертификата потребитель может узнать из информации на упаковке товара.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных