Сертификат на рыбу в Москве
Рыба — популярный, востребованный и полезный продукт, который постоянно реализовывается в большом количестве в магазинах и на рынке. Но, как и любой другой продукт питания, он должен быть максимально безопасный для здоровья человека. Также имеют большое значение его вкусовые качества и свежесть. Без соблюдения данных требований к качеству рыбы производитель не имеет права поставлять ее в продажу. Чтобы обезопасить покупателя от некачественного товара проводится сертификация рыбы. После комплексной проверки определенной продукции изготовителя выдается сертификат соответствия требованиям нескольких Технических Регламентов Таможенного Союза, обязательных для всей территории ЕАЭС.
Особенности сертификации рыбы
Несвежая, некачественная рыба, содержащая опасные для здоровья вещества, представляет большую угрозу жизни человека. Поэтому ее сертификация обязательна. Проводится исследование на соответствия рыбы таким ТР ТС, как:
- 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
- 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции»;
- 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
После проведения сертификации на соответствие данным техническим регламентам на рыбу, в большинстве случаев, выдается декларация соответствия. Данный документ является разрешительным для реализации рыбы на всей территории Евразийского экономического союза.
Для каких видов рыбы оформляется декларация
Получить декларация обязан производитель или поставщик следующих видов рыбы:
- охлажденной;
- замороженной;
- сушеной;
- копченой;
- вяленой.
Декларацию необходимо оформлять и на рыбную продукцию — фарш, консервы, рыбий жир, полуфабрикаты.
Особенности оформления свидетельства о государственной регистрации
Если рыба и продукция из нее предназначена для детей, она должна иметь такой разрешительный документ для продажи, как свидетельство о государственной регистрации. Выдачей СГР и декларации занимаются центры сертификации, куда следует обратиться с заявлением.
Проведение ветеринарной экспертизы
В случае, когда производитель хочет продать рыбу сырую или водные беспозвоночные, его продукция должна пройти ветеринарную экспертизу. В лаборатории рыба проверяется по нескольким показателям для определения ее качества, отсутствия опасных веществ. Проведение ветеринарной экспертизы необходимо для предотвращения инфекционных заболеваний.
Добровольная сертификация
Если продукция уже получила декларацию соответствия или свидетельство о государственной регистрации, производитель может заказать еще добровольный сертификат. Что дает оформление данного документа?
- Производитель дополнительно демонстрирует свое ответственное отношение к изготовлению продуктов питания.
- У потребителя повышается доверие и интерес к товару.
- Можно привлечь больше бизнес-партнеров и получить государственный заказ на производство рыбы.
- Появляется больше шансов выиграть в выгодных тендерах.
Как пройти сертификацию
Для оформления разрешительных документов необходимо обратиться в один из центров сертификации. Проверка продукции должна проводиться в аккредитованной лаборатории.
- Производитель подает заявку на сертификацию.
- Получает бесплатную консультацию специалистов.
- Потом подается пакет необходимых документов по предприятию и по производству рыбы.
- Предоставляются образцы для лабораторных исследований.
- Проводится анализ документов, производства, продукции.
- Оформляется декларация соответствия.
Получить консультацию
✔️Сергей Константинов
Ведущий специалист по работе с клиентами, опыт в сфере разрешительной документации 4 года. Повышенный уровень стрессоустойчивости.
88006007055 доб. 231
89634425315
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных