Россия
РоссияАбаканАнадырьАрмавирАрхангельскАстраханьБарнаулБелгородБийскБиробиджанБлаговещенскБрянскВеликий НовгородВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВологдаВоронежГорно-АлтайскГрозныйЕкатеринбургИвановоИжевскИркутскЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКемеровоКировКоломнаКостромаКраснодарКрасноярскКурганКурскКызылЛипецкМагаданМагасМагнитогорскМайкопМахачкалаМоскваМурманскНальчикНарьян-МарНижний НовгородНижний ТагилНовокузнецкНовороссийскНовосибирскНорильскОмскОрелОренбургПензаПермьПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПсковРостов-на-ДонуРязаньСалехардСамараСанкт-ПетербургСаранскСаратовСимферопольСмоленскСочиСтавропольСыктывкарТамбовТверьТольяттиТомскТулаТюменьУлан-УдэУльяновскУфаХабаровскХанты-МансийскЧебоксарыЧелябинскЧеркесскЧитаЭлистаЮжно-СахалинскЯкутскЯрославль

8 800 555 66 77 Бесплатный звонок по РФ
Заказать звонок

Сертификат соответствия на аджику в Москве

Аджикой называют острую приправу, которая по внешнему виду представляет собой пастообразную массу. Может иметь различный состав, цвет, аромат. Для изготовления этого продукта питания используются такие овощи, как томаты, сладкий и горький перец, яблоки, лук, чеснок, морковь. Овощи подбираются с учетом рецептуры. Для улучшения вкуса добавляются в приправу пряные травы (петрушка, базилик, кинза, другое), специи (соль, уксус), сахар, перец. Технология приготовления аджики может быть разной, она влияет на срок годности и условия хранения. Масса из овощей и пряностей может пастеризоваться при высокой температуре или провариваться. Подается к мясу, рыбе, другим блюдам. Существует много рецептов аджики, но в основном это рецепты из кавказской кухни. Благодаря большому содержанию овощей и ароматных трав аджика является не только вкусным, аппетитным, но и полезным для здоровья блюдом. Регулярное употребление безопасного количества помогает поддерживать хороший иммунитет, способствует очищению организма от холестериновых бляшек. Также аджика улучшает процесс пищеварения. В продажу поступает аджика от разных производителей, марок. Она может продаваться в стеклянной, полиэтиленовой, металлической таре, в разном весе. Важно, чтобы продукт от любого производителя был качественным, вкусным, безопасным для употребления в пищу. Для защиты интересов потребителей предусмотрена обязательная сертификация аджики с оформлением декларации соответствия.

Особенности сертификации аджики

Сертификация данной приправы проводится уполномоченным органом – сертификационным центром. Рассматривается и готовая продукция, и процесс ее производства. Аджика может проверяться по нескольким Техническим Регламентам.
  • 021/2011. Этот ТР разработан для сертификации всех продуктов питания.
  • 022/2011. Регламент устанавливает требования к маркировке продукции.
  • 029/2011. Применяется в процессе сертификации в том случае, если в составе аджики присутствуют ароматизаторы, пищевые добавки.
Производитель может оформить не только декларацию соответствия на свою аджику, но и добровольный сертификат. Второй документ составляется также после сертификационной проверки, осуществленной по добровольному заявлению изготовителя. Декларирование аджики проводится в обязательном порядке. Без такой проверки и оформления декларации данную приправу нельзя поставлять на таможенной территории, продавать. Изготовитель может получить штраф за нарушение требований законодательства в области сертификации, а также возможна конфискация не сертифицированной аджики.

Как провести сертификацию аджики

Получить сведения о процедуре, документах, которые нужно подготовить, производитель может в центре сертификации. Работники центра проведут консультацию, помогут в подготовке к процедуре.
  • Для начала процедуры необходимо подать заявку в центр.
  • Также передаются подготовленные документы для анализа специалистами.
  • Необходимо сделать отбор образца аджики и передать его в лабораторию для проведения испытаний.
  • На последнем этапе оформляется декларация.
Документ проходит регистрацию в Едином реестре сертификатов/деклараций. Вносятся изменения в маркировку аджики, она должна содержать информацию о наличии декларации. После сертификации центр может осуществлять инспекционный контроль над производством аджики, которая проходила у него проверку. Оформление добровольного сертификата имеет, в основном, такие же этапы. Его наличие также будет отражено в маркировке продукции, документ позволит повысить и конкурентоспособность аджики, и репутацию ее изготовителя.

Документы для декларации

Для проведения сертификации аджики ее изготовитель должен заранее подготовить регистрационные и производственные документы. Среди них:
  • заявка на сертификацию аджики;
  • копии ИНН, ОГРН, устав предприятия производителя, реквизиты, юридический адрес.
  • ТУ или ГОСТ, по стандартам которых проводится изготовление приправы;
  • контракт для поставок (если аджика завозится на таможенную территорию из-за рубежа).

Получить консультацию

✔️Сергей Константинов
Ведущий специалист по работе с клиентами, опыт в сфере разрешительной документации 4 года. Повышенный уровень стрессоустойчивости.
88006007055 доб. 231
89634425315

Полезные статьи

    Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных