Сертификат соответствия на аджику в Москве
Аджикой называют острую приправу, которая по внешнему виду представляет собой пастообразную массу. Может иметь различный состав, цвет, аромат. Для изготовления этого продукта питания используются такие овощи, как томаты, сладкий и горький перец, яблоки, лук, чеснок, морковь. Овощи подбираются с учетом рецептуры. Для улучшения вкуса добавляются в приправу пряные травы (петрушка, базилик, кинза, другое), специи (соль, уксус), сахар, перец. Технология приготовления аджики может быть разной, она влияет на срок годности и условия хранения. Масса из овощей и пряностей может пастеризоваться при высокой температуре или провариваться.
Подается к мясу, рыбе, другим блюдам. Существует много рецептов аджики, но в основном это рецепты из кавказской кухни. Благодаря большому содержанию овощей и ароматных трав аджика является не только вкусным, аппетитным, но и полезным для здоровья блюдом. Регулярное употребление безопасного количества помогает поддерживать хороший иммунитет, способствует очищению организма от холестериновых бляшек. Также аджика улучшает процесс пищеварения.
В продажу поступает аджика от разных производителей, марок. Она может продаваться в стеклянной, полиэтиленовой, металлической таре, в разном весе. Важно, чтобы продукт от любого производителя был качественным, вкусным, безопасным для употребления в пищу. Для защиты интересов потребителей предусмотрена обязательная сертификация аджики с оформлением декларации соответствия.
Особенности сертификации аджики
Сертификация данной приправы проводится уполномоченным органом – сертификационным центром. Рассматривается и готовая продукция, и процесс ее производства. Аджика может проверяться по нескольким Техническим Регламентам.
- 021/2011. Этот ТР разработан для сертификации всех продуктов питания.
- 022/2011. Регламент устанавливает требования к маркировке продукции.
- 029/2011. Применяется в процессе сертификации в том случае, если в составе аджики присутствуют ароматизаторы, пищевые добавки.
Производитель может оформить не только декларацию соответствия на свою аджику, но и добровольный сертификат. Второй документ составляется также после сертификационной проверки, осуществленной по добровольному заявлению изготовителя.
Декларирование аджики проводится в обязательном порядке. Без такой проверки и оформления декларации данную приправу нельзя поставлять на таможенной территории, продавать. Изготовитель может получить штраф за нарушение требований законодательства в области сертификации, а также возможна конфискация не сертифицированной аджики.
Как провести сертификацию аджики
Получить сведения о процедуре, документах, которые нужно подготовить, производитель может в центре сертификации. Работники центра проведут консультацию, помогут в подготовке к процедуре.
- Для начала процедуры необходимо подать заявку в центр.
- Также передаются подготовленные документы для анализа специалистами.
- Необходимо сделать отбор образца аджики и передать его в лабораторию для проведения испытаний.
- На последнем этапе оформляется декларация.
Документ проходит регистрацию в Едином реестре сертификатов/деклараций. Вносятся изменения в маркировку аджики, она должна содержать информацию о наличии декларации. После сертификации центр может осуществлять инспекционный контроль над производством аджики, которая проходила у него проверку.
Оформление добровольного сертификата имеет, в основном, такие же этапы. Его наличие также будет отражено в маркировке продукции, документ позволит повысить и конкурентоспособность аджики, и репутацию ее изготовителя.
Документы для декларации
Для проведения сертификации аджики ее изготовитель должен заранее подготовить регистрационные и производственные документы. Среди них:
- заявка на сертификацию аджики;
- копии ИНН, ОГРН, устав предприятия производителя, реквизиты, юридический адрес.
- ТУ или ГОСТ, по стандартам которых проводится изготовление приправы;
- контракт для поставок (если аджика завозится на таможенную территорию из-за рубежа).
Получить консультацию
✔️Сергей Константинов
Ведущий специалист по работе с клиентами, опыт в сфере разрешительной документации 4 года. Повышенный уровень стрессоустойчивости.
88006007055 доб. 231
89634425315
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных