Россия
РоссияАбаканАнадырьАрмавирАрхангельскАстраханьБарнаулБелгородБийскБиробиджанБлаговещенскБрянскВеликий НовгородВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВологдаВоронежГорно-АлтайскГрозныйЕкатеринбургИвановоИжевскИркутскЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКемеровоКировКоломнаКостромаКраснодарКрасноярскКурганКурскКызылЛипецкМагаданМагасМагнитогорскМайкопМахачкалаМоскваМурманскНальчикНарьян-МарНижний НовгородНижний ТагилНовокузнецкНовороссийскНовосибирскНорильскОмскОрелОренбургПензаПермьПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПсковРостов-на-ДонуРязаньСалехардСамараСанкт-ПетербургСаранскСаратовСимферопольСмоленскСочиСтавропольСыктывкарТамбовТверьТольяттиТомскТулаТюменьУлан-УдэУльяновскУфаХабаровскХанты-МансийскЧебоксарыЧелябинскЧеркесскЧитаЭлистаЮжно-СахалинскЯкутскЯрославль

8 800 555 66 77 Бесплатный звонок по РФ
Заказать звонок

Сертификат соответствия на икру в Москве

Рыбная икра является полезным и популярным продуктом. Классифицируется она по виду рыбы и по способу производства. Может быть, например, может быть осетровой, лососевой. А по второму признаку — паюсной, зернистой, пастеризованной. Независимо от вида, способа изготовления, икра должна быть высококачественной и безопасной для здоровья потребителя. Поэтому такая продукция, как и другие продукты питания, проходит обязательную сертификацию в виде декларирования перед поступлением в продажу. Проводит сертификационную проверку центр, уполномоченный для выполнения такого вида услуг. После проверки икра получает оформленную декларацию, разрешающую ее поставки и продажу на территории ЕАЭС. Декларация подтверждает достойное качество, законность реализации, она дает возможность вывести продукцию на международный рынок продаж. Помимо обязательной декларации производитель или поставщик икры может оформить и добровольный сертификат соответствия, это положительно скажется на конкурентоспособности продукции и репутации производителя.

Какие ТР ТС рассматриваются при сертификации икры?

Для проведения процедуры сертификации, обязательной и добровольной, производителю необходимо обратиться в сертификационный центр. Его специалисты рассмотрят особенности объекта сертификации, подберут необходимую схему проверки и вид разрешительных документов. Если декларация оформляется на бумаге формата А4 с соблюдением определенных требований к оформлению, то сертификат заполняется на специальном бланке с защитными элементами. Проверка икры проходит на соответствие требованиям нескольких Технических Регламентов.
  • Основной — 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции». В этом документе содержаться требования к качеству икры, к условиям ее хранения, производства, утилизации, другое.
  • Также икра, как продукт питания, проходит проверку на соответствие ТР ТС 021/2011. этот Регламент рассматривает безопасность пищевой продукции в целом.
  • Маркировка проверяется по ТР ТС 022/2011.
В некоторых случаях производителю или поставщику икры следует также провести государственную регистрацию своей продукции. Она позволяет подтвердить тот факт, что данный продукт питания отвечает санитарным и гигиеническим нормам. СГР выдается на икру в том случае, если она предназначается для употребления в пищу таким категориям потребителей, как дети, например, кормящие матери, спортсмены.

Документы для сертификации икры

Специалисты сертификационного центра могут предварительно проконсультировать производителя по всем вопросам относительно сертификации. В том числе они укажут перечень документов, которые нужно подготовить для проверки продукции. Производителю нужно передать для сертификации:
  • заявление, составленное по образцу, на проведение сертификационной проверки;
  • описание икры, способа ее изготовления;
  • уставные документы производителя;
  • ТУ, ГОСТ, по которым производится икра;
  • может понадобиться свидетельство о государственной регистрации;
  • контракт на поставки, если продукция импортная.

Как проходит сертификация икры

Схема и порядок сертификации будут зависеть от вида продукции, но в основном процесс состоит из нескольких стандартных этапов.
  • Производитель икры подает заявление и другие документы в сертификационный центр, подписывает с ним договор на выполнение услуги по сертификации.
  • Специалисты центра анализируют документы.
  • Проводят лабораторные испытания предоставленного образца икры, результаты оформляются протоколом.
  • При необходимости эксперты центра также проверяют само предприятие, где изготавливается этот продукт питания, его систему менеджмента качества.
  • Если икра соответствует требованиям ТР ТС, оформляется декларация соответствия.
  • Документ регистрируется, выдается изготовителю.
Сертификация икры является обязательной, но такая процедура дает много преимуществ для ее реализации. Продукт получает документ, который подтверждает его качество, безопасность для употребления в пищу. Он будет вызывать доверие и интерес у покупателей, что важно для продажи. Сертификация повышает конкурентоспособность икры, помогает вывести ее для продажи на мировой рынок. Улучшается и репутация производителя, выпускающего качественный товар.

Получить консультацию

✔️Сергей Константинов
Ведущий специалист по работе с клиентами, опыт в сфере разрешительной документации 4 года. Повышенный уровень стрессоустойчивости.
88006007055 доб. 231
89634425315

Полезные статьи

    Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных