Россия
РоссияАбаканАнадырьАрмавирАрхангельскАстраханьБарнаулБелгородБийскБиробиджанБлаговещенскБрянскВеликий НовгородВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВологдаВоронежГорно-АлтайскГрозныйЕкатеринбургИвановоИжевскИркутскЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКемеровоКировКоломнаКостромаКраснодарКрасноярскКурганКурскКызылЛипецкМагаданМагасМагнитогорскМайкопМахачкалаМоскваМурманскНальчикНарьян-МарНижний НовгородНижний ТагилНовокузнецкНовороссийскНовосибирскНорильскОмскОрелОренбургПензаПермьПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПсковРостов-на-ДонуРязаньСалехардСамараСанкт-ПетербургСаранскСаратовСимферопольСмоленскСочиСтавропольСыктывкарТамбовТверьТольяттиТомскТулаТюменьУлан-УдэУльяновскУфаХабаровскХанты-МансийскЧебоксарыЧелябинскЧеркесскЧитаЭлистаЮжно-СахалинскЯкутскЯрославль

8 800 555 66 77 Бесплатный звонок по РФ
Заказать звонок

Сертификат соответствия на ликеры в Москве

Популярность ликеров, особенного вида алкогольных напитков, связана с их уникальными вкусовыми и ароматическими характеристиками. Производители выпускают большой ассортимент такой продукции, каждый из потребителей сможет найти вариант по своему вкусу и предпочтениям. Основой для изготовления ликеров могут стать ягоды, травы, фрукты, шоколад, интересные специи, орехи. Крепость напитка также может быть разной – от 15-23% (кремовые ассамбляжи) до 35-45%. Чаще всего ликеры подаются к десерту, но крепкие варианты напитка могут быть поданы и к мясным блюдам. Цвет и аромат, вкус ликера зависит от ингредиентов. Каждый из оригинальных рецептов приготовления позволяет получить уникальную продукцию с отличными вкусовыми характеристиками. В основном используется две технологии для приготовления ликера. Одна из них предполагает применение дистилляции, купажирования. Обычно такой метод применяется на производстве ликеров с кофе, корнями различных растений. Еще одна технология – настаивание ингредиентов напитка на спирту. Таким способом производится основное количество ликеров. Для безопасности покупателей этого спиртного напитка важно, чтобы он производился из качественного сырья, по утвержденной и проверенной технологии. Поэтому ликеры, которые входят в группу продуктов питания, проходят обязательную сертификацию с оформлением декларации соответствия. Такая проверка позволяет установить качество, безопасность напитка, соответствие состава рецептуре, технологию изготовления. Проводится процедура центрами сертификации. Наличие декларации соответствия является обязательным для поставок и продажи ликеров на территории ЕАЭС.

Особенности сертификации ликера

Для поставок и продажи ликеров на территории ЕАЭС необходимо получить декларацию соответствия на продукцию. Она выдается после процедуры сертификации, которую проводят уполномоченные государством органы – сертификационные центры.
  • Ликеры проверяются на соответствие требованиям ТР ТС 021/2011. Этот регламент устанавливает требования к безопасности пищевой продукции.
  • Также рассматривается соответствие ТР ТС 022/2011 по маркировке напитка.
  • С 2021 года ликеры проходят проверку и по новому ТР ЕАЭС 047/2018. Он разработан специально для алкогольных напитков.
Помимо обязательной, ликеры могут пройти и добровольную сертификацию с оформлением сертификата соответствия. Такая процедура, которая проводится по желанию производителя, дополнительно подтвердит высокое качество продукции, повысит репутацию изготовителя. Продажа и поставки ликеров без декларации является нарушением законодательства. В качестве наказания нарушителю выписывается штраф, а также возможна конфискация товара.

Как проходит сертификация

Для прохождения сертификации изготовитель ликеров должен подготовить копии устава, других регистрационных документов по предприятию, оформить информацию о своей продукции.
  • Первым этапом сертификации является подача заявления на проведение проверки, документов для анализа специалистами.
  • Проводятся лабораторные испытания предоставленного образца. Их результаты записываются в протокол.
  • Определенные схемы сертификации предусматривают проведение проверки системы менеджмента качества на предприятии изготовителя.
  • По результатам всех проверок принимается решение об оформлении декларации соответствия.
Добровольная сертификация проводится по такой же процедуре, как и обязательная, но есть и отличия. В случае добровольной сертификации производитель может сам провести лабораторные испытания своего ликера, подать в центр протокол с их результатами. В таком случае он сам несет ответственность за достоверность предоставленной информации.

Документы для сертификации

Перечень документов, необходимых для сертификации, можно узнать предварительно на у консультантов сертификационного центра или на его сайте. Подготовить необходимо:
  • регистрационные документы;
  • ГОСТ или ТУ на изготовление ликера;
  • контракт на поставки (если ликеры импортного производства);
  • документы по праву собственности или по аренде производственных помещений.

Получить консультацию

✔️Сергей Константинов
Ведущий специалист по работе с клиентами, опыт в сфере разрешительной документации 4 года. Повышенный уровень стрессоустойчивости.
88006007055 доб. 231
89634425315

Полезные статьи

    Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных