Россия
РоссияАбаканАнадырьАрмавирАрхангельскАстраханьБарнаулБелгородБийскБиробиджанБлаговещенскБрянскВеликий НовгородВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВологдаВоронежГорно-АлтайскГрозныйЕкатеринбургИвановоИжевскИркутскЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКемеровоКировКоломнаКостромаКраснодарКрасноярскКурганКурскКызылЛипецкМагаданМагасМагнитогорскМайкопМахачкалаМоскваМурманскНальчикНарьян-МарНижний НовгородНижний ТагилНовокузнецкНовороссийскНовосибирскНорильскОмскОрелОренбургПензаПермьПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПсковРостов-на-ДонуРязаньСалехардСамараСанкт-ПетербургСаранскСаратовСимферопольСмоленскСочиСтавропольСыктывкарТамбовТверьТольяттиТомскТулаТюменьУлан-УдэУльяновскУфаХабаровскХанты-МансийскЧебоксарыЧелябинскЧеркесскЧитаЭлистаЮжно-СахалинскЯкутскЯрославль

8 800 555 66 77 Бесплатный звонок по РФ
Заказать звонок

Сертификат соответствия на приправы в Москве

Сертификат соответствия на приправы – это официальный документ, описывающий характеристики продукции. Он составляется в рамках проведения оценки качества продукта.

Характеристики приправ

Приправы – это смесь пряностей и специй. Пряности представляют собой обработанные части трав, цветов и прочих растений, которые отличаются определенным ароматом и вкусом. Также они отличаются разной степенью жгучести и цветом. Специи – это специальные добавки для улучшения вкуса блюд. Они могут как растительное, так и нерастительное происхождение. Поскольку приправы употребляются в пищу, к их качеству и свойствам предъявляются особые требования. Чтобы подтвердить факт соответствия товара национальным и международным стандартам качества, продукцию подвергают серьезным проверкам. Только после подобных исследований продукт может быть признан пригодным в пищу и допущен к реализации на территории Российской Федерации.

Нормативно-правовое регулирование

Существует несколько НПА, которые можно рассматривать за основу при производстве и подтверждении соответствия приправ. К основным из них относятся:
  • ТР ТС 021/2011, регламентирующий безопасность пищевой продукции;
  • ТР ТС 029/2012, устанавливающий нормы, которые касаются конкретных пищевых добавок;
  • ТР ТС 029/2012, устанавливающий единые требования к упаковке и маркировке товара;
  • ГОСТ 927-2014, дающий определение и описывающий основные характеристики приправ.
В сертификате всегда указываются нормативные документы, в соответствие с которыми проводилась оценка качества.

Процедура сертификации

Сертификат соответствия на приправы оформляется в специализированном сертификационном центре с государственной аккредитацией. Перед обращением в центр следует проверить отзывы о нем, а также убедиться в том, что организация имеет разрешение на проведение испытаний (т.е. аккредитацию). По закону только аккредитованные органы вправе проводить сертификацию. Сертификаты остальных центров не имеют юридической силы. Все данные об аккредитованные организациях находятся в открытом реестре Росаккредитации. Если о нужной компании в этом реестре нет никакой информации, то лучше обратиться в другой центр.

Этапы сертификации

Оформление сертификата соответствия проходит по следующем алгоритму:
  1. Первоначально клиент обращается в центр и получает консультацию менеджера.
  2. Затем заказчик собирает документы и проводит отбор проб.
  3. После этого он передает документационный пакет и образцы продукции в сертификационный центр.
  4. Эксперты центра проводят испытания товара и экспертизу документов. При необходимости они выезжают на производство, чтобы убедиться в том, что продукция изготавливается в соответствие с нормативами, стандартами и законами РФ.
  5. На основании проведенных исследований эксперты центра формируют протокол испытаний, на основании которого будут решать, выдавать на товар сертификат соответствия или нет.
  6. После всех экспертиз клиент получает сертификат соответствия или отказ в его выдаче.
Продолжительность процедуры составляет несколько дней, но она может увеличиться, если потребуются дополнительные исследования (к примеру, производственный контроль). Примерные сроки можно узнать у представителя центра сертификации. Они нужны, чтобы ориентироваться по конкретным датам: это особенно актуально, если сертификат нужен к конкретному мероприятию (к примеру, тендеру или выставке).

Документы для оформления сертификата на приправы

В рамках сертификации клиенты должны предоставить следующие документы:
  • заявление, оформляемое на русском языке (оно составляется по образцу, который можно заранее скачать с официального сайта центра сертификации);
  • свидетельства ИНН и ОГРН фирмы-заявителя;
  • устав компании;
  • технические условия или ГОСТЫ, на основании которых производится товар;
  • подробное описание продукции;
  • свидетельство праве собственности или договор аренды производственного помещения;
  • реквизиты фирмы-заявителя;
  • протоколы испытаний (если заказчик предварительно проводил исследования своей продукции).
Импортеры продукции дополнительно предоставляют инвойс и контракт поставку. Все документы должны быть оформлены на русском языке. Для бумаг на иностранных языках нужно сделать нотариальный перевод, иначе они не будут приняты в сертификационном центре.

Получить консультацию

✔️Сергей Константинов
Ведущий специалист по работе с клиентами, опыт в сфере разрешительной документации 4 года. Повышенный уровень стрессоустойчивости.
88006007055 доб. 231
89634425315

Полезные статьи

    Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных