Сертификат соответствия на рыбу вяленую в Москве
Вяленая рыба является популярной рыбной продукцией, которая употребляется как самостоятельное блюдо или как ингредиент салатов, закусок. Изготавливается по особенной технологии, при воздействии невысокой температуры, поэтому требования к процессу производства и готовой продукции особенно высокие. Обязательно следует соблюдать ТУ, рецептуру, использовать необходимую температуру и влажность для вяления. Одним из инструментов проверки качества рыбной продукции является ее сертификация, проверка на соответствие требованиям Технических Регламентов 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» и 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». После сертификации вяленая рыба получает декларацию соответствия, являющуюся разрешительным документом для продажи такого изделия. Декларация позволяет поставки и продажу по всей территории Евразийского экономического союза. При отсутствии данного разрешительного документа продавать рыбную продукцию запрещено, за нарушение норм законодательства полагается штраф и конфискация товара.
Во время сертификации вяленая рыба проверяется по многим показателям. В лаборатории исследуется ее состав, наличие или отсутствие опасных химических и микробиологических элементов в составе, условия производства, хранения. Для покупателей наличие декларации соответствия является гарантией высокого качества, безопасности употребления в пищу. Обязательно после сертификации на упаковку наносится специальная маркировка.
Требования к сертификации вяленой рыбы
Обязательная сертификационная проверка вяленой рыбы проводится на соответствие требованиям ТР ТС 040/2016 и 021/2011. Если при производстве этой рыбной продукции используются пищевые добавки, ее также нужно проверять и на соответствие требованиям Тр ТС 029/2012. После проведения сертификации на вяленую рыбу оформляется декларация соответствия. Также производитель сможет оформить и добровольный сертификат для дополнительного подтверждения качества рыбы, но только после прохождения обязательной сертификации.
Декларация оформляется на основании данных протокола лабораторных испытаний. Если обнаруживается недостоверность указанных в декларации данных, заявитель будет нести наказание. Действует декларация пять лет.
Особенности проведения лабораторных исследований рыбы вяленой
- Лабораторные исследования являются одним из самых важных этапов сертификации, ведь после их проведения составляется протокол, необходимый для декларации.
- Во время лабораторных испытаний проверяется вяленая рыба по следующим параметра – санитарно-гигиенические нормы, микробиология, содержание влаги, физико-химические нормы, отсутствие в составе запрещенных опасных веществ.
- В протоколе лабораторных испытаний указывается название лаборатории, данные о заявителе, применяемые методы проверки, установленные показатели.
- Результаты лабораторных исследований заносятся в протокол.
- Проводить лабораторные испытания при обязательной сертификации необходимо в аккредитованной лаборатории, это одно из важных требований к процедуре.
Если сертификация проводится в добровольном порядке, производитель может проверить самостоятельно продукцию в одной из лабораторий, предоставив в центр уже готовый протокол.
Добровольная сертификация вяленой рыбы
При проведении добровольной сертификации вяленая рыба проверяется на соответствие ГОСТу или ТУ. Наличие добровольного сертификата дает много преимуществ производителю.
- Продукция будет активнее продвигаться на рынке, увеличивается спрос на нее.
- Производитель сможет заключить больше выгодных контрактов на регулярные поставки вяленой рыбы.
- Наличие добровольного сертификата также будет отражено специальной маркировкой на продукте.
- Производитель сможет привлечь инвестиции для расширения своего производства.
Получить консультацию
✔️Сергей Константинов
Ведущий специалист по работе с клиентами, опыт в сфере разрешительной документации 4 года. Повышенный уровень стрессоустойчивости.
88006007055 доб. 231
89634425315
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных