Россия
РоссияАбаканАнадырьАрмавирАрхангельскАстраханьБарнаулБелгородБийскБиробиджанБлаговещенскБрянскВеликий НовгородВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВологдаВоронежГорно-АлтайскГрозныйЕкатеринбургИвановоИжевскИркутскЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКемеровоКировКоломнаКостромаКраснодарКрасноярскКурганКурскКызылЛипецкМагаданМагасМагнитогорскМайкопМахачкалаМоскваМурманскНальчикНарьян-МарНижний НовгородНижний ТагилНовокузнецкНовороссийскНовосибирскНорильскОмскОрелОренбургПензаПермьПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПсковРостов-на-ДонуРязаньСалехардСамараСанкт-ПетербургСаранскСаратовСимферопольСмоленскСочиСтавропольСыктывкарТамбовТверьТольяттиТомскТулаТюменьУлан-УдэУльяновскУфаХабаровскХанты-МансийскЧебоксарыЧелябинскЧеркесскЧитаЭлистаЮжно-СахалинскЯкутскЯрославль

8 800 555 66 77 Бесплатный звонок по РФ
Заказать звонок

Сертификат соответствия на сухарные изделия в Москве

Сертификат соответствия на сухарные изделия – это официальный документ, подтверждающий качество указанной продукции. Он составляется по заявлению производителя или импортера товара в рамках сертификации. Документ содержит важную информацию, позволяющую идентифицировать товар на рынке.

Где проходит сертификация в России

Сертификация сухарных изделий проводится в специализированном сертификационном центре с государственной аккредитацией. Проверить, аккредитован ли орган, можно с помощью реестра Росаккредитации. В этой базе содержится информация обо всех аккредитованных организациях. Если нужной фирмы нет в данном реестре, то существует большая вероятность того, что аттестат аккредитации компании недействителен (аннулирован или просрочен). По закону все разрешительные документы, выданные такими компаниями на территории РФ, не имеют юридической силы. Т.е. заявителям следует обращаться исключительно в аккредитованные центры.

Нормативное регулирование сертификации сухарных изделий

В ходе оформления сертификата соответствия на сухарные изделия нужно учитывать положения различных нормативно-правовых актов, в т.ч.:
  • ГОСТ 30317-95 Изделия хлебобулочные сухарные;
  • ГОСТ Р 54645-2011 Изделия хлебобулочные сухарные. Общие технические условия;
  • ГОСТ 5668-68. Хлеб и хлебобулочные изделия и т.д.
Все официальные документы, которые используются при разработке сертификатов соответствия, должны быть указаны в сопроводительных бумагах. Это необходимо для того, чтобы потребители могли определить, какими именно свойствами обладает интересующий их товар.

Особенности сертификации сухарных изделий

Применяемое при изготовлении хлебопекарной продукции сырье (мука, сахар, соль и т.д.) подлежат по закону добровольной сертификации. По этой причине при заключении контрактов на поставку сырья следует включать требование о предоставлении сертификата соответствия поставляемого сырья требованиям различных нормативных документов (ГОСТ, ГОСТ Р, технические условия, технические регламенты Таможенного союза, законодательные акты, СанПиНы и иные НПА РФ). Если в сухарных изделиях присутствуют какие-либо пищевые добавки, то они также нуждаются в оценке соответствия. По закону пищевые добавки (к примеру, хлебопекарные улучшители), в соответствие с положениями письма Госстандарта РФ №410/355 и письма Госкомсанэпиднадзора РФ №01-20/28-11 должны сопровождаться только гигиеническим заключением (или гигиеническим сертификатом). При этом компания может помимо этого документа оформить на все добавки и сертификат соответствия (но уже по желанию). Также производитель (импортер или продавец) сухарных изделий вправе оформить сертификат соответствия только на саму готовую продукцию. При его получении фирма может предоставить все имеющиеся разрешительные документы для того, чтобы подтвердить качество продукта.

Документы для сертификации

Подготовка пакета документов является важным этапом сертификации. В рамках этой процедуры заявитель должен подготовить и собрать следующие бумаги:
  • заявку на сертификацию сухарных изделий;
  • копии учредительных документов и бумаг на аренду или свидетельств о праве собственности на производственные площади;
  • копии документов, выданных санэпидстанцией, о разрешении производства;
  • список производимой пищевой продукции с указанием нормативных документов, которым она должна соответствовать;
  • протокол испытаний (при наличии);
  • документы о возможности проведения фирмой-заявителем контроля физико-химических показателей качества товаров или копию договора с аккредитованным лабораторным центром о выполнении всех необходимых анализов (он предоставляется в том случае, если фирма приносит в орган сертификации оформленный протокол испытаний);
  • копии нормативных документов (технических условий, технологических инструкций, протоколов испытаний) или иных бумаг (за исключением государственных стандартов), в соответствии с которым изготавливается продукция;
  • ГОСТы (они предоставляются отдельно).
Все документы должны быть согласованы в установленном порядке.

Как подаются документы в сертификационный центр в РФ

Клиент может подать в центр сертификации документы в бумажном или электронном виде. И в том, и в другом случае процедура оценки соответствия пойдет по единому алгоритму. Однако электронные документы нужно будет заверить ЭЦП с соответствующей квалификацией.

Получить консультацию

✔️Сергей Константинов
Ведущий специалист по работе с клиентами, опыт в сфере разрешительной документации 4 года. Повышенный уровень стрессоустойчивости.
88006007055 доб. 231
89634425315

Полезные статьи

    Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных